Bahan :
500 g daging sapi agak berlemak
2 liter air
2 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang, potong-potong
minyak untuk menumis
Bumbu halus :
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
4 buah kluwak/kluwek
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt terasi matang
2 sdt garam
Bahan pelengkap :
100 g tauge pendek
2 butir telur asin
kerupuk udang
tempe goreng
sambal
Cara membuat Nasi Rawon :
- Rebus daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga lunak dan matang.
- Angkat daging, potong-potong sesuai selera.
- Saring kuah rebusan, masukkan potongan daging, didihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum.
- Angkat, tuang ke dalam kuah rebusan daging.
- Masak dengan api kecil hingga mendidih kembali, angkat.
- Penyajian: Siapkan mangkuk saji, tuang kuah dan daging. Sajikan bersama nasi putih hangat dan bahan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar