Resep Masakan Indonesia

Jumat, 02 Mei 2014

Pempek Isi Telur Puyuh



Bahan :
250 g ikan tenggiri, haluskan
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt garam
50 ml air es
125 g tepung tapioka
6 butir telur puyuh, rebus, kupas
air untuk merebus
minyak untuk menggoreng

Bahan kuah :
150 g gula merah
5 buah cabai rawit merah, haluskan
1 sdm cuka masak
1 sdm bawang putih parut
1 sdt garam
300 ml air
Bahan pelengkap:
100 g mie telur, rebus hingga matang, angkat, tiriskan
1 buah mentimun, potong kotak kecil
1 sdm ebi, sangrai, haluskan

Cara membuat :
  1. Kuah: Didihkan air. Masukkan gula merah, cabai rawit merah, bawang putih parut, dan garam. Didihkan kembali. Tambahkan cuka masak, angkat, sisihkan.
  2. Campur ikan tenggiri, air es, kaldu ayam bubuk, dan garam. Aduk rata.
  3. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian.
  4. Ambil satu bagian adonan, pipihkan, isi dengan telur puyuh, bulatkan.
  5. Ulangi langkah no 4 hingga adonan dan telur puyuh habis.
  6. Didihkan air, masukkan pempek hingga mengapung dan matang. Angkat, tiriskan, dinginkan.
  7. Panaskan minyak, goreng pempek di atas api sedang hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
  8. Sajikan pempek bersama kuah dan bahan pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Populer