Bahan :
250 g ikan tenggiri, haluskan
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt garam
50 ml air es
125 g tepung tapioka
6 butir telur puyuh, rebus, kupas
air untuk merebus
minyak untuk menggoreng
Bahan kuah :
150 g gula merah
5 buah cabai rawit merah, haluskan
1 sdm cuka masak
1 sdm bawang putih parut
1 sdt garam
300 ml air
Bahan pelengkap:
100 g mie telur, rebus hingga matang, angkat, tiriskan
1 buah mentimun, potong kotak kecil
1 sdm ebi, sangrai, haluskan
Cara membuat :
- Kuah: Didihkan air. Masukkan gula merah, cabai rawit merah, bawang putih parut, dan garam. Didihkan kembali. Tambahkan cuka masak, angkat, sisihkan.
- Campur ikan tenggiri, air es, kaldu ayam bubuk, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian.
- Ambil satu bagian adonan, pipihkan, isi dengan telur puyuh, bulatkan.
- Ulangi langkah no 4 hingga adonan dan telur puyuh habis.
- Didihkan air, masukkan pempek hingga mengapung dan matang. Angkat, tiriskan, dinginkan.
- Panaskan minyak, goreng pempek di atas api sedang hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
- Sajikan pempek bersama kuah dan bahan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar