Resep Masakan Indonesia

Selasa, 15 April 2014

Ikan Kakap Siram Saus Asam Manis


Ikan Kakap Siram Saus Asam Manis
Bahan ikan kakap:
250 g fillet ikan kakap
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt air jeruk lemon
4 sdm tepung maizena
Bahan saus asam manis:
1 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
1/2 buah bawang bombai, iris memanjang
1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
25 g wortel, potong korek api
1/2 batang daun bawang, iris serong
250 ml kaldu
4 sdm saus tomat
1 sdt kecap inggris
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
minyak untuk menggoreng dan menumis

Cara membuat:
1. Ikan kakap: Cuci bersih ikan kakap, potong dadu. Campur dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon. Aduk rata, diamkan selama 15 menit. Campur dengan tepung maizena, aduk-aduk hingga semua permukaan terselimuti. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Saus asam manis: Panaskan minyak. Masukkan bawang putih dan jahe, tumis hingga harum. Masukkan bawang bombai, cabai merah besar, dan wortel. Tuang kaldu, didihkan. Masukkan saus tomat, kecap inggris, gula pasir, garam, kaldu ayam bubuk, dan merica bubuk. Didihkan kembali. Masukkan daun bawang dan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental, angkat.
3. Penyajian: Tata ikan kakap goreng di atas piring saji, siram atasnya dengan saus asam manis, sajikan segera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Populer