Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
300 ml santan
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 batang serai, memarkan
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
5 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
1/2 sdt terasi bakar
1 sdt garam
2 sdt gula merah sisir
1 sdt air asam jawa
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, cuci bersih, tiriskan.
2. Bakar ayam di atas bara api hingga matang.
3. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
4. Masukkan ayam, aduk-aduk.
5. Tuang santan, didihkan sambil sesekali diaduk.
6. Masak di atas api sedang hingga santan mengental dan berminyak, angkat.
7. Pisahkan bumbu yang melekat pada ayam.
8. Bakar ayam hingga permukaannya kering.
9. Angkat, siram dengan sisa bumbu, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar